НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Брага" - "Динамо". Утро в Браге, ночь в Лиссабоне, вечер в Дублине ###

Такого матча, как сегодня, у «Динамо» в период второго семинского пришествия пока не было. Дело не столько в престиже турнира и в потенциальной значимости поединка для клубной истории, а в том, что сегодня на стадионе «Брага Мунисипаль» киевлянам нужно побеждать. Не выстоять, как в Стамбуле, и не вытерпеть, как в Манчестере, а обязательно победить. Во что бы то ни стало. Кровь из носу. Само собой, я не забыл о волшебной силе результативной ничьи, но и ее в сложившейся ситуации позвольте считать не иначе как победой. Которая позволит вице-чемпиону Украины снова вернутся в Португалию - в самое ближайшее время. Думаю, вы не забыли, что в полуфинале Лиги Европы победителя нашей пары ждет лиссабонская «Бенфика». Тот, кто выйдет живым из этого противостояния, получит путевку на финал в Дублин.

УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Кто-то может возразить, сказав, что и в чемпионате Украины, учитывая критическое отставание от «Шахтера», бело-голубые проводят с подобным максимализмом практически каждую встречу, но я с этим категорически не соглашусь. Как бы в весенней части турнира не спотыкались ушедшие в отрыв горняки, преодолеть 12-очковую пропасть за усеченный второй круг - все равно, что победить в ралли Париж - Дакар, стартовав откуда-нибудь из Нижнего Тагила или Верхней Вольты. И я практически убежден, что задача догнать оранжево-черных перед конструирующим новую команду Юрием Семиным не ставится. Тем более что проигрывал этот чемпионат вовсе не он, а для качественного турнирного раздвоения сегодняшнему «Динамо» явно не хватает кадровых ресурсов. Зайчики разбегаются в разные стороны, а патронов у охотника - в обрез. Стало быть, выбирать необходимо того, кто поближе и пожирнее. В данной ситуации таковым, несомненно, является «ушастый» (под стать геометрической форме самого трофея) еврокубок.

Другое дело, что начальные условия португальской кампании оставляют желать много лучшего. Автогол и удаление опытнейшего вожака - не позволили сформировать стратегический запас прочности. Матч в Браге начнется с чистого листа, при этом гостям не удастся выставить оптимальный сочетание исполнителей. Сложно представить себе, что консерватор в вопросах определения основного состава Семин пойдет на глобальные эксперименты. Позиции Шовковского, Юссуфа, Данилу Силвы, Попова, Вукоевича, Еременко, Ярмоленко, Гусева и Милевского выглядят незыблемыми. На выходе имеем уравнение с двумя неизвестными. В качестве «Х» выступает вопрос: «Сыграет ли в Браге Михалик?». Вместо «Y» - задачка «Кто заменит Шевченко?». Бросать в бой только оправившегося от тяжелой травмы центрбека - решение отчасти рискованное, однако не постеснялся же Семин выставить в домашней встрече перенесшего простуду Шовковского, посчитав, что опыт «вратаря республики» в любом из своих состояний надежнее молодости Максима Коваля. Почти уверен, что если состояние Михалика позволит ему появиться на поле с первых секунд, наставник бело-голубых предпочтет его Евгению Хачериди.

Ситуация с Шевченко имеет сразу несколько вариантов ответа. Модно писать о том, что наличие в стартовом составе обладателя «Золотого мяча» замедляет игру «Динамо». Но на моей памяти как минимум в двух важнейших выездных матчах евросезона-2010/11 - в Генте и Стамбуле - именно Андрей сыграл ключевую роль в успехе команды.

- Шевченко остается самим собой в любом состоянии, и его присутствие на поле является как минимум психологическим бонусом, - утверждает и экс-наставник киевлян Леонид Буряк. - Кем заменит Семин своего лидера - сказать сложно. Оптимальной кандидатуры я не вижу, да и выбор, в принципе, не богат. Про порядок в обороне я уже молчу, но быстрый, креативный форвард в таком матче пришелся бы как нельзя кстати. Удивительная вещь: раньше в «Динамо» игроки такого плана были в каждом поколении - Пузач, Блохин, Беланов… Сейчас же - днем с огнем не сыщешь. Может быть, в Браге есть смысл сделать ставку на Зозулю. Он и задергать защитников может, и побороться, и какой-нибудь мертвый мяч выцарапать. Подобные матчи - его стихия. Но в деле Зозулю в последние дни видел только Семин, а нам с вами остается только строить предположения...

От себя добавлю, что по сути дела, у Юрия Павловича есть три осязаемых варианта. Первый: сыграть с одним центрфорвардом, использовав в этом качестве Милевского, но при этом насытить центр поля молодым Гармашем. Больше - с учетом травмы Нинковича - некем. Второй: использовать на острие атаки Кравца. Третий, тот самый буряковский: заменить Шевченко Зозулей. Рискну предположить, что правильной является версия №2. Глубокое расположение настроенного на реактивный рывок Кравца должно развязать руки как Милевскому, так и «вингерам» киевлян - Ярмоленко и Гусеву. Два года назад именно дубль Кравца позволил «Динамо» сенсационно обыграть «Валенсию». А вы помните, как закончилась встреча команд в Киеве? Правильно - 1:1. При этом младшему из Артемов остается пожелать почаще бежать с мячом, а не без него. Скорость в чистом виде - победе не помощник. Вспомните обидный ответ Пеле на просьбу оценить игру Олега Блохина: «Я не разбираюсь в легкой атлетике». Однако, Блохин, бегущий с мячом, был не менее опасен для любого соперника, чем Пеле без оного.

ЭСКУРСИЯ ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ

Как бы то ни было, сегодня вечером «Динамо нужно навязать противнику свою волю, а не сыграть так, как позволит «Брага». Закрытая игра вторым номером киевлянам, на мой взгляд, невыгодна: так можно пробегать без мяча большую часть матча, позабыв о самой возможности контратаки. Особенность подопечных Домингуша Пасьенсии - в том, что они вполне способны играть с холодной головой, четко контролируя мяч и не забывая о безопасности тылов.

При этом Леонид Буряк охарактеризовал «Брагу», как типичную южную команду - страстную, эмоциональную, атакующую. Этакий вариант киношной Анжелики только в футбольном обличие. Из своего будуара такие дамы кавалеров живыми не выпускают. «Но ведь и качественной организацией игры южане не славятся», - аккуратно возразил я Леониду Иосифовичу, намекая на «Бешикташ». «Не нужно сравнивать португальский клуб с турецким, - тут же парировал собеседник. - Согласитесь, в нормальный клуб, который ставит серьезные задачи, Гути в его сегодняшнем состоянии бы не приглашали. И логика тут простая: если бы испанец был также хорош, как раньше, из «Реала» бы его никто не отпустил. В современном футболе с футболистами разговор короткий: можешь отбегать все 90 минут и тут, и там - вперед, а на нет и суда нет. Наличие таких вот «звезд» влияет на организацию игры. А у «Браги» с игровой дисциплиной все в порядке. Знаменитостей в этой команде нет: все носят рояль и все на нем играют. Что же до «Бешикташа», то его звездный час пришелся на эру Мирчи Луческу. Да и легионеры в стамбульском клубе были более ответственные - Хаджи, Попеску…»

Рационализм «Браги» предопределяет личность его наставника. Признаюсь честно, Домингуш (тогда еще не Пасьенсия) был моим любимым португальским футболистов на стыке 1980-90 годов. Этому универсальному забивному форварду «Порту» не повезло лишь с датой рождения. Появись Домингуш на свет четырьмя-пятью годами позже, блестяще дополнил бы поколение Фигу и Руи Кошты, лишенное нападающего такого класса. При этом будущий тренер «Браги» отличался невероятной тягой к знаниям и аналитической работе. Бывший одноклубник Домингуша в «Порту», воспитанник луганского футбола Сергей Юран, вспоминает, что партнер был ярым приверженцем игровой дисциплины, мог часами смотреть записи матчей «Порту» и даже заслужил в коллективе прозвище «Ботаник».

И, тем не менее, все это отнюдь не означает, что набравшую хороший ход, организованную в обороне и умеющую изобретательно атаковать даже без Матеуса «Брагу» обыграть на чужом поле практически невозможно. Вспомним, как минувшей осенью это сделал «Шахтер». В первом тайме, прошедшем при территориальном преимуществе хозяев, горняки вполне могли пропустить, но выстояли, а уже после перерыва обескуражили команду Домингуша результативной игрой в атаке, попросту переломив «Брагу» через колено. В концовке той встречи португальцы рассыпались, словно пирожное безе в руках эпилептика.

Все это лишний раз подтверждает, каждая команда должна делать на поле именно то, что у нее получается лучше всего, выступая в своей излюбленной стихии. Для «Шахтера» таковой является атака. Истинная стихия сегодняшней команды Семина нам пока неизвестна. В выездных поединках «Динамо» в этом году мы видели очень разным. Неудержимым и удачливым в Стамбуле. Экономным и рациональным - в донецком поединке с «Металлургом». Невыразительным и тягучим - в Днепропетровске. Растерянным, но везучим - в Манчестере. Наконец, разрозненным и вальяжным - в последней встрече в Запорожье. Сегодня в Браге три последних варианта станут составляющей катастрофы. Эти вредоносные опции нужно отключить по умолчанию.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Российский сайт футбольного клуба Брага - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!