НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Брага" – "Шахтер" 0:3. Пятов отбивает, Адриано забивает ###

Брага. «Брага Мунисипал»

Главный арбитр: Кевин Блом (Нидерланды)
Ассистенты: Ари Бринк, Роб ван де Вен (оба - Нидерланды)

Дополнительные ассистенты: Ричард Лисвелд, Тома ван Зихем (оба - Нидерланды)

"Брага" – "Шахтер" 0:3

Голы: Адриано 56, 72, Коста 90+2 (пен.)

"Брага": Филипе, Родригес (Паулао 35), Мойзес, Пауло Сезар , Мигел Гарсия, Агияр, Леандро Салино (Лима 55), Силвиу, Алан, Вандиньо (Моссоро 73), Матеус

"Шахтер": Пятов, Хюбшман (Виценец 79), Кучер, Адриано (Эдуардо 74), Виллиан, Гай (Жадсон 66), Коста, Мхитарян, Рац, Срна, Ракицкий

Предупреждения: Матеус 86, Сезар 90+1 - Рац 40, Хюбшман 50, Мхитарян 61, Коста 88

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 6 (4) – 5 (0)
Удары (мимо): 7 (5) – 5 (3)
Угловые: 3 (1) – 10 (5)
Фолы: 11 (4) – 23 (12)
Вне игры: 0 - 2 (2)

На матч второго тура группового турнира Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» отправился в древнюю Брагу, которую с визитами вежливости посещали еще древние римляне. Не утратил город своего могущества и в средневековье, став центром католицизма в Южной Европе. Однако с развитием мануфактуры и последующей индустриализации Брага оказалась на задворках цивилизации. В отличии от города, местный футбольный клуб богатой истории не имеет. Правда, к поединку с донецким «Шахтеру» этот факт отношения не имеет.

При пристальном взгляде на предстоящего соперника дончан в первую очередь бросается в глаза количество бразильцев, которым, наверное, по нраву южное солнце и теплое море. В то же время сравнивать португальских «канониров» с «горняками» не стоит. Во-первых, в Браге их не просто много, а очень много: целая команда с полной скамейкой запасных (шутка ли, некоторые южноамериканские «товарищи» даже в заявку на турнир не попали). А во-вторых, в Донецке в последнее время отдают предпочтение эксклюзивным моделям. В Браге же довольствуются обычным «секонд-хэндом».

Несмотря на ряд впечатляющих побед, добытых в последнее время, у Мирчи Луческу во время полета имелась тема для размышлений. Причем не одна. И если линия обороны и вратарская позиция вопросов не вызывали: пятерка исполнителей легко читалась заранее. Да и с тандемом центральных хавов все было предсказуемо (Степаненко с каждым днем все дальше и дальше отдаляется от основного состава). А вот с наполнением группы атаки все было не так просто. Во-первых, коучу необходимо было сделать непростой выбор между Мхитарян и Жадсоном. И этот ребус не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Генрих своей зрелой игрой, безусловно, заслужил место в стартовом составе, но не будем забывать, что джокер Мистера отбегал все 90 минут 19 сентября, отфиерил весь матч 22, а также отработал всю полуторачасовую вахту 25. Остались ли силы – вот в чем вопрос. На противоположной чаше весов Жадсон, играющий в последнее время мало и посредственно. Однако на стороне бразильца опыт и «свежесть». Не все однозначно и с «наконечником копья». Морено пока используется коучем в матчах с «маленькими командами», Эдуардо хоть и забивает, но играть с первых минут не готов (неоптимальные физические кондиции не позволяют Дуду выполнять необходимый для таких матчей объем черновой работы, то бишь бегать без мяча, прессинговать соперника и так далее). Остается Адриано. Нападающий из Луиса получился неплохой, но вот беда, нестабилен он чертовски: день играет, три отдыхает. Ну, как на такого рассчитывать? А приходится. Иных вариантов у Луческу, как видим, нет (к счастья, во вторник Луис «играл»). Как, наверное, и не было выбора между Мхитаряном и Жадсоном. К слову, Генрих – единственное новое «лицо» в протоколе по сравнению с матчем первого тура.

Интересно, что и Домингуш Пасиенсиа также провел одну замену по сравнению с лондонским вояжем: вместо жутко одаренного, но так и не раскрывшегося, Уго Вианы с первых минут появился практически ничем не примечательный Леандро Салино (был вариант с Моссоро, но один из героев прошлого сезона после травмы форму еще не набрал). Более того, именно этот миниатюрный бразилец был главной действующей фигурой на поле в первом тайме. Помимо Леандро в красно-белых футболках из раздевалки вышли: Мигель, Родригес (из лазарета прямо на футбол, а потом опять в больницу), Мойзес, Сильвио – Вандиньо – Пауло Сезар, Агуйар, Алан – Матеуш. В воротах, как и ожидалось, появился Фелипе. Напомним, что уже упомянутый Салино располагался рядом с Вандиньо. То есть, игровые схемы обеих команд имели идентичный вид – 4-2-3-1.

Со стартовым свистком рефери «горняки» показали свои приоритеты на предстоящий мяч – максимум надежности, минимум риска. Соответственно, главной задачей дончан стал контроль над мячом. Бессмысленный и беспощадный. В итоге, большую часть игрового времени гости разыгрывали многоходовые комбинации Кучер – Хюбшман – Ракицкий – Кучер – Пятов. Об игре же на чужой половине поля подопечные Луческу почти не помышляли. Гай, Срна и Рац работал на разрушение, Виллиан на левой бровке предался философским размышлением и о «бренном» не задумывался. Коста что-то там пытался выдумать, но КПД было нулевым. Одинокий Адриано естественно сгинул в недрах монолитной обороны хозяев. Неудивительно, что число угроз воротам Фелипе было минимальным. Два удара Гая (во втором случае нужно отметить классное цепляние за мяч Адриано), «выстрел» Срны после ошибки вратаря на выходе. Самую же острую атаку дончане организовали на 24 минуте: Мхитарян здорово отдал в разрез, выход Адриано один на один ценою травмы сорвал Родригес. Вот и все. Лучше всего о «выездной» модели «Шахтера» говорят (а точнее кричат) два факта. Во-первых, по истечению первой половины у «горняков» в графе удары в створ значился ноль. А во-вторых, первый фол дончане на себе заработали лишь на 15 минуте. Однако удивляться такой атакующей пассивности не стоит. Махать шашками можно в Украине, а в Европе необходимо бить редко, но метко.

Тем не менее, несмотря на оборонительные акценты в игре гостей, у «Браги» шансов открыть счет вполне хватало. Причем большинство моментов у ворот Пятова возникало благодаря как раз действиям самих оранжево-черных. Что поделаешь, играть со стопроцентной надежностью «горняки» не могут. Да и кто может?

Первый раз дончане привезли себе головную боль уже в самом дебюте. На 2 второй минуте Кучер в недодачу отдал пас Пятову. Андрей, не выдумывая лишнего, вынес мяч в аут, который хозяева оперативно превратили в корнер. А, там и до голевого момента дело дошло: навес – удар Мойзеса головой – «сэйв» Раца. Затем последовал «букет» из дальних ударов Алана, Вандиньо и Сезара. А закончился тайм двумя выпадами Леандро. Сперва бразилец прорвался по зоне правого инсайда и нанес удар – Пятов. На 44 минуте гости неожиданно пошли большими силами вперед, заработали угловой и … едва не пропустили. Фелипе классно сыграл на выходе, Матеуш не только промчался с мячом от своей штрафной до чужой, но и здорово нашел в штрафной дончан Салино. К счастью, полузащитника подвела техника: пробивая в касание, в ворота Леандро не попал.

После перерыва игра шла уже в одни ворота. Как оказалось, «магия» «Карьера» (как-никак больше года «Брага» на нем никому не проигрывая) не так всесильна, как говорили. Ловкость ног и португальская крепость пала.

Перестав играть в кошки-мышки, гости с первых минут второй половины ошеломили соперника скоростью, напором, техникой. Активизировалась крайние беки, а Гай стал играть чуть ближе к воротам соперника. Как следствие, развязались ноги у Виллиана с Мхитаряном, которые в компании с Костой стали плести отличные кружева. «Брага» к такой игре чемпиона Украины оказалась не готова.

Открывать счет дончане были просто обязаны на 50 минуте: Дуглас остро прострелил, Фелипе ошибся, но Адриано на месте не оказалось. Однако через четыре минуты штурм оранжево-черных дал результат. Виллиан в метрах тридцати от ворот соперника мяч отобрал и отдал на Косту. Играющий практически всегда с поднятой головой Дуглас хитрым пасом «не в ту сторону» бросил в прорыв Адриано. Луис, на скорости уйдя от Мойзеса, в касание сильно ударил. Несколько безхитросно, но зато результативно: Фелипе пропустил под собой.

Пропустив, хозяева пошли вперед, но, в то же время, и «горняки» на достигнутом останавливаться были не намерены. Как следствие, начался обмен ударами, который выиграли гости, благодаря хладнокровию Пятова на линии и очередному сеансу бразильской телепатии. Так Андрей выручил команду в трех эпизодах, отразив удар Матеуша в падении через себя, «выстрел» Сезара из-под Кучера (Матеуш лихо проскакал на белом коне по вотчине Срны) и выпад все того же Матеуша с 20 метров. На

72 минуте Домингушу впору было выбрасывать белое полотенце – его парни, пропустив нокаутирующий удар, «бой» проиграли. По замыслу и исполнению гол получился как две капли воды похожим на первый мяч: «тонкий» пас от Косты, «выныривания» Луиса из-за засады, Мойзес в роли «клоуна», сильный удар в ближний угол. Двумя же минутами ранее внести свою фамилию в протокол вполне мог Мхитарян. Мяч после могучего удара Генриха с 25 метров просвистел над перекладиной.

Эксперименты Луческу (тандем Виценец – Мхитарян в центре поля, Эдуардо на поле в матче Лиги Чемпионов) на характер матча не повлияли. Инициативой по-прежнему владели гости, а хозяева огрызались редкими и неопасными укусами. Довести счет до разгромного могли Эдуардо (классная передача Мхитаряна, выход один на один и пижонский удар выше ворот), Виллиан и Мхитарян, но суждено это было Косте. Дуглас, точно реализовав пенальти (Сезар сфолил в своей штрафной на Виллиане), открыл свой лицевой счет в самом престижном континентальном турнире).

К слову, это первая крупная выездная победа «Шахтера» в групповом этапе Лиги Чемпионов. Однако, в первую очередь, стоит отметить не счет, а тактическую грамотность команды. «Шахтер», измотав соперника тяжелой позиционной борьбой в первом тайме, во втором взял «Брагу» тепленькой. Похоже, времена, когда «горняки» со всеми оппонентами, старались играть первым номером, канули в лету. И это хорошо. Возможно, именно толики здорового прагматизма и не хватало команде в прежние годы в матчах Лиги Чемпионов. Второй фактор – это, конечно, удача, без которой замысел Мистера мог и не сработать. Забей Салино до перерыва и сценарий второго тайма писал бы не Луческу, а Пасиенсия. А вот голы гости забили трудовые. Да, Фелипе сыграл паршиво, но ведь голевые комбинации были из разряда «домашних»: игроки созидательного плана дончан знали, как нужно вскрывать оборону соперника. Что ж, браво, Мистер. Помимо тренерской работы, стоит отметить и вратарскую. Андрей Пятов, без сомнения, лучший игрок матча.

Тем не менее почивать на лаврах не стоит. Не так давно, подопечные Мирчи Луческу уже стартовали с двух побед. Чем все закончилось, напомнить?


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Российский сайт футбольного клуба Брага - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!