НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Брага" - "Динамо" 0:0. Нет, это не Рио-де-Жанейро ###

Португалия. Брага. Стадион "Брага Мунисипал"

Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция)
Ассистенты: Штефан Виттберг, Матиас Класениус (оба - Швеция)

"Брага" (Португалия) - "Динамо" (Киев, Украина) 0:0

"Брага": Артур, Вандиньо, Виана, Алан, Силвиу, Куштодиу, Салино, Мейонг (Моссоро 69), Лима (Барбоза 89), Сезар, Паулао

"Динамо": Шовковский, Юссуф, Хачериди (Алмейда 46), Еременко, Кравец (Гармаш 65), Гусев, Милевский, Ярмоленко, Попов, Вукоевич, Силва

Предупреждения: Виана 29, Вандиньо 41 - Кравец 14, Хачериди 29, Гусев 53, Попов 72, Попов 87

Удаления: Сезар 29 - Попов 87

Стартовый состав «Динамо» являл собой точную копию себя красивого в первом киевском поединке: место в воротах занял Шовковский- в центре обороны расположились Хачериди и Юссуф, справа – Данило Силва, слева – Попов- пару центральных полузащитников составили Вукоевич и Ерёменко- с правого фланга атаковал Гусев, с левого – Ярмоленко, из глубины – Милевский, на острие действовал Кравец. Домингуш Пасьенсия, в свою очередь, внес некоторые изменения, связанные с дисквалификациями двух основных защитников – Кака и Мигела Гарсия. Так, в центр обороны, в пару к Паулао был «присажен» Вандиньо, а справа расположился Пауло Сезар. Компанию Угу Виане в центре полузащиты составил Куштодиу, центрфорвард Лима сдвинулся на левый фланг атаки, уступив место на острие атаки Мейонгу, справа привычно расположился Алан, под нападающими – Леандро Салино, на левом фланге обороны – Силвиу, в воротах – Артур.

Как и в Киеве, матч команды начали на хороших скоростях, в обороне не засиживались, однако до поры до времени говорить о действительно опасных моментах не приходилось. Лишь по прошествии четверти часа на удар метров с 20-ти решился Ярмоленко – мяч просвистел рядом со штангой, после чего Угу Виана и Лима проверили фиксацию мяча Шовковским ударами из-за пределов штрафной. И, наконец, на 25-й минуте зрители дождались первого потенциально голевого эпизода: ускорившийся на правом фланге Данило Силва загрузил в центр штрафной, где без опеки оставили Ярмоленко. Андрей прицельно кивнул головой, только вот с прицелом не сложилось – удар динамовской «девятки» пошел прямо туда, где расположился Артур. В угол бы или партнерам сбросить… Хотя партнерам незачем, лишнее, самому нужно было забивать.

Так, незаметно, пролетели первые полчаса встречи, на исходе которых Йонас Эрикссон маленько проредил стройные ряды хозяев, досрочно отправив в раздевалку Пауло Сезара. В эпизоде сошлись две «девятки», 31-летний бразилец шипами влетел в голеностоп 21-летнего украинца, что спровоцировало перепалку и локальные «потолкушки». После продолжительного совещания с ассистентами, главный арбитр подозвал к себе трех игроков и озвучил вердикт: Хачериди и Угу Виане - по «горчичнику», Пауло Сезару – на выход. Так «Брага» осталась вдесятером.

Оставшиеся пятнадцать минут первого тайма «Динамо» провело в атаках, да вот незадача – ничего экстраординарного обороне хозяев динамовцы предложить не смогли, а стандартные попытки просочиться «мелким пасом» раз за разом терпели крах. Совсем не шла игра у традиционно светлой головушки, лучшего ассистента Лиги Европы, Романа Ерёменко, то за ворота куда-то подаст, то метров с 25-ти жахнет «очень в молоко»… Разрезающих же передач – увы и ах. И ладно бы не создали ничего – на 42-й минуте сами чуть не пропустили, когда за фол Хачериди на Вандиньо (вся скамейка португальской команды в едином порыве вскочила требовать для Евгения второй желтой карточки) был назначен штрафной по левому флангу атаки «Браги». Силвиу пробил «на силу» и не без рикошета, Шовковский парировал перед собой, после чего грудью лёг под добивание Мейонга, первым поспевшего на отскок.

Думаю, не у меня одного в перерыве витала по закоулкам извилин мысль о необходимости замены горячего украинского парня Хачериди. От греха, так сказать, подальше. Судя по всему, сходные размышления посетили и наставника киевлян, поскольку во втором тайме компанию Юссуфу составил Леандро Алмейда.

И хотелось бы написать, что после перерыва «Брага» была наглухо закрыта в своей штрафной, но это стало бы большим преувеличением. Мячом владели где-то поровну, а острее в атаке выглядели играющие в меньшинстве хозяева. То Силвиу еще разок «на силу» со штрафного (назначенного за фол Алмейды) пробил – заблокировали, то Алану позволили стукнуть над перекладиной после розыгрыша от флажка, а на 50-й минуте Салино запустил Лиму к воротам Шовковского, центрфорвард «Браги» в компании Данило Силвы вошел в штрафную, дождался, пока бразильский защитник киевлян бросится в подкате, после чего мощно пробил под перекладину – Шовковский! Выбросил вверх кулак и перевел на угловой.

Что гости? До 60-й минуты – ничего примечательного. Ударно отработавшие стартовый отрезок орлы Пасьенсии сбросили обороты, откатились на свою половину поля (не прижимаясь при этом к воротам), поймали Данило Силву и Гусева в офсайд, после чего Вандиньо в одном из эпизодов не поспел за Кравцем. Попов прострелил слева, Артём опередил опекуна и «замкнул» в ближний угол – Артур успел среагировать. И тут же – ответ хозяев: Лима с Салино обыгрываются в окружении четырех динамовцев, центрфорвард «Браги» входит в штрафную и пробивает в дальний угол – впритирку со штангой.

Пошли замены. Юрий Сёмин снял Кравца и бросил в бой Гармаша, Домингуш Пасьенсия ответил заменой Мейонга на Моссоро, а на 71-й минуте Горан Попов заставил сердечко динамовского болельщика ёкнуть, отпихнув пятернёй вышедшую «восьмерку» хозяев. Хотел, видимо, в грудь, вышло – в челюсть. Моссоро, разумеется, с готовностью рухнул, партнеры бросились к Эрикссону, но консультация с лайнсменом завершилась лишь желтой карточкой. Пока первой.

После паузы – очередная «спарка» опасных моментов: Угу Виана ударом со штрафного заставляет Шовковского кулаками переводить через перекладину, на что динамовцы отвечают неплохой атакой левым флангом. Милевский катит Ярмоленко, тот простреливает во вратарскую, где Вукоевич в подкате немного не долетает до передачи, а Паулао чуть было не срезает мяч в ближний угол собственных ворот.

Неутомимый Алан раз за разом заставляет фолить на себе на фланге, заводит трибуны, те с готовностью гонят «Брагу» вперед, неточно бьет издали Угу Виана, Гармаш, с рикошетом, «отвечает» в перчатки Артуру… Минутки тикают, цепкая «Брага» после своих атак категорически не позволяет динамовцам быстро выходить в контратаки, а квинтэссенцией этого безрадостного отрезка становится удаление Попова. Горан, начав еще в Киеве, под занавес ответного матча всё-таки домахался крыльями, получил второе предупреждение и оставил партнеров на концовку вдесятером. Вот был бы номер, если бы после этого Лима всё-таки попал в створ после передачи с правого фланга! Этакий «контрольный в голову», на дорожку. Но нет, дал еще подышать. И шанс оставил.

Пасьенсия снимает Лиму, выпуская Барбозу, динамовцы пытаются организовать внятную атаку, не сбиваясь на банальные навесы, но хозяева отыгрывают в обороне предельно четко, позволяя лишь на третьей добавленной минуте нанести два удара метров с 25-ти и блокируя оба. А свечу, которая могла бы подарить спасительный последний угловой, в высоченном прыжке отлавливает на лицевой линии Артур. Всё, приплыли, всем спасибо, все свободны.

Первой мыслью, пришедшей с финальным свистком по мотивам игры киевлян в этом поединке, стала бессмертная цитата из «Золотого телёнка», вынесенная в заголовок. Некий рисунок присутствовал, как обычно, первые полчаса (уже долгое время - «коронный» отрезок «Динамо»), а затем, после удаления Пауло Сезара, дивным образом – всё, как отрезало. Отрезало и не приросло до самого конца поединка. Не хотелось бы «назначать виновных», ибо не лучший свой матч, прямо скажем, провела вся команда, однако серьезный отпечаток на созидательную игру киевлян наложила неожиданно бледная игра Романа Ерёменко. И ведь отдохнул финский хавбек с «Металлургом», даже тайма, даже полминутки не носился, пытаясь соорудить что-то толковое в откровенно не складывающемся поединке с аутсайдером. И где, и что? От лучшего ассистента Лиги Европы ожидалась хотя бы пара-тройка обостряющих передач из центра, а стучались динамовцы, почитай, одними флангами. Оттуда, с флангов, собственно говоря, и приехали все три потенциально голевых эпизода у ворот «Браги» - прострел Силвы с кивком Ярмоленко, прострел Попова с замыканием Кравца и прострел Ярмоленко с не долетевшим в подкате Вукоевичем и чуть было не случившейся срезкой Паулао. Артур, при этом, расстарался по полной программе один-единственный раз – вытаскивая удар Кравца. Можно, при желании, еще неточный удар Ярмоленко на 14-й минуте вспомнить.

Вот и спрашивается - а какого счета можно было ожидать с такими картами на руках? Или, для общего понимания, по-настоящему опасные эпизоды «Браги» посчитаем? Так это запросто. Расстрел Мейонга в упор – раз. Рывок Лимы с ударом после «холостого» подката Силвы, который вновь отразил Шовковский – два. Неточный удар Алана после розыгрыша углового – три. Удар Лимы впритирку с о штангой – четыре. Удар Лимы над перекладиной под занавес встречи – пять. И это помимо прочих дальних ударов в количестве трех-четырех штук, парированных и отловленных Шовковским. Не столь опасных. И всё, кроме последнего удара Лимы, в меньшинстве. Умеют, черти… Нельзя не отметить яркий контраст с заключительным получасом киевской встречи, который хозяева также отыграли в меньшинстве, но по ходу которого четко сосредоточились на обороне своих ворот и опасными эпизодами столичного болельщика не побаловали.

Кто-то, наверняка, скажет: а вот кивни Ярмоленко в угол на 25-й минуте, да еще и с последующим удалением, пошла бы тогда совсем другая игра! Ужо мы бы посмотрели на эту «Брагу», не контратакующую, а в меньшинстве вскрывающую оборону контратакующего «Динамо»! А чего, я бы тоже посмотрел, чего не посмотреть? Вот только не туда кивнул Ярмоленко, и о подобных вариантах остается лишь размышлять. Долгими вечерами еврокубковых четвергов, когда два португальских клуба будут писать «междусобойчик», а третий бодаться с «Вильярреалом» за право осчастливить ирландский Дублин португальским финалом. Как там в анекдоте?

- Two tickets to Dublin.
- Куда, блин?
- Туда, блин!

Многие, уверен, не забудут упомянуть и «севшие батарейки» после ударного начала года. Дескать, форсировали, теперь пожинаем. Всё может быть, однако я основную причину усматриваю все же в ином стиле игры сегодняшнего соперника, в сравнении со стамбульским и манчестерским супостатами. «Бешикташ» (дома) и «Манчестер Сити» (в Киеве) с первых минут пробовали поиграть против динамовцев «с позиции силы», со всеми вытекающими в виде свободных зон отнюдь не безгрешной обороны. «Брага» же сыграла чрезвычайно компактно, грамотно, плюс в первом тайме киевского матча и повезло где-то гостям, где не повезло иным «соискателям». Которые, в отличие от команды Пасьенсии, куда больше давали парням Семина играть. Достаточно вспомнить, как «Брага» сегодня вдесятером (!) мгновенно душила в зародыше попытки быстрого перехода из обороны в атаку, позволяя сопернику развернуться лишь после того, как откатывалась «на заранее подготовленные позиции».

«Брага», кстати, вновь не пропустила на своем поле. В седьмой раз в этом еврокубковом сезоне. Не забила, правда, но оно ей надо было, если уж по факту? С «Селтиком», «Севильей» и «Ливерпулем» дома первые стыковые матчи играли, куда ж без забитых? С «Партизаном» и «Арсеналом» - групповой турнир, здесь иная стратегия, не двухматчевая. С «Лехом» первый матч на выезде 0:1 проиграли, и тут уж хочешь, не хочешь... Сегодня у команды Пасьенсии был единственный случай, когда забивать было не обязательно. И «Брага» не забила. Но и не пропустила. Экие непростые ребята. И ведь никто не скажет, что не писали об этом, лбом в набат не стучали, не звонили на всех углах, а кому положено – не декларировали в интервью. Писали, стучали, звонили и декларировали. Только вот там да сям, то у одного, то у другого, возьмёт да и проскочит коварное: «... фавориты...» Грозный «МанСити» с ворохом многомиллионных покупок прошли, сам черт не брат, куда там «Браге». Только у «Браги» игра поставлена изумительно. В отличие от того же «МанСити».

– Ну его к черту! – с неожиданной злостью сказал Остап. – Все это выдумка. Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город – это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Или есть, но пока не про нас?


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Российский сайт футбольного клуба Брага - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!