НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Динамо" - "Брага" 1:1. Вспоминая август ###

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды)
Ассистенты: Сандер ван Рукел, Берри Симонс (оба - Нидерланды)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Брага" (Португалия) 1:1

Голы: Ярмоленко 6 - Гусев 13 (авт.)

"Динамо": Шовковский, Юссуф, Хачериди, Еременко, Кравец (Шевченко 46), Гусев, Милевский, Ярмоленко, Попов, Вукоевич, Силва

"Брага": Артур, Вандиньо, Угу Виана, Алан, Силвиу, Леандро Салино (Моссоро 74), Лима (Мейонг 82), Мигел Гарсия, Паоло Сезар, Кака, Паулао (Куштодиу 46)

Предупреждения: Ярмоленко 50, Шевченко 53, Шевченко 61, Попов 69 - Кака 35, Мигел Гарсия 50, Пауло Сезар 52

Удаления: Шевченко 61

Рассуждая о стартовом составе киевлян в предматчевом анонсе, под вопрос я поставил три позиции: голкипера (Шовковский или Коваль), атакующего защитника (Шевченко или Гармаш) и центрфорварда (Милевский или Кравец). Место в воротах занял восстановившийся буквально к матчу Шовковский (еще вчера Александр в тренировочной двусторонке не участвовал), а вот по двум остальным амплуа Юрий Палыч «сделал ход конем»: на поле появились и Кравец (на острие), и Милевский (под ним), тогда как Шевченко с Гармашем остались в резерве. В остальном – прогнозируемо: в центре обороны – Хачериди и Юссуф, справа – Данило Силва, слева – Попов- пара центральных полузащитников – Вукоевич и Ерёменко- с правого фланга атакует Гусев, с левого – Ярмоленко.

Домингуш Пасьенсия предложил сопернику ту же, по сути, конструкцию в следующей комплектации: в воротах – Артур- в центре обороны Кака и Паулао, справа – Мигел Гарсия, слева – Силвиу- пара опорных хавбеков – Вандиньо и Угу Виана, под расположившимся на острие атаки Лимой – Леандро Салино, справа атакует Алан, слева – Пауло Сезар.

Первые минуты поединка просвистели, что называется, на встречных курсах. Говорить о каком-то четко очерченном дебютном преимуществе говорить не приходится, обе команды, включив скорости, набрали очень приличный темп, раскачивая маятник атак туда-сюда. Так вот и носились, словно угорелые, до шестой минуты, когда Попову удалась отличная диагональ со своей половины поля точнехонько на бутсу Гусеву у противоположной штрафной, Олег раскачал Пауло Сезара, сместился к лицевой и подсек на линию вратарской, где Ярмоленко переиграл в воздухе Мигела Гарсию и прицельно кивнул в дальний угол, без шансов для Артура – 1:0. Ух, лихо-лихо. А уже в следующем эпизоде откровенно пожадничал Кравец – навстречу Артему, убегавшему по левому флангу, с какого-то перепугу вылетел голкипер «Браги», Кравец пробросил мимо выдумщика, бросил взгляд в центр, но решил не отдавать, крутануть с острого угла самостоятельно. В итоге, и в створ не попал, и партнерам с голевой передачей не подсобил. Э-эх. После чего на ударной позиции оказался Гусев, однако удар Олега был заблокирован подоспевшим Паулао. Передачу, к слову, вновь отдавал Попов.

«Динамо» атаковало, игроки «Браги» нервничали и ошибались подчас в простейших ситуациях, второй гол в ворота Артура, казалось, назревал, и всё, вроде, шло отлично, но, как часто случается, привет подкрался незаметно. Пришла беда, откуда не ждали. Или ждали? Со стандарта пришла, в лучших традициях. Угу Виана прострелил на ближнюю штангу, Пауло Сезар увел за собой Ерёменко, мяч трогать не стал, пропустил себе за спину, Роман среагировать не успел, Хачереди – аналогично, так вот и случилось, что передача нашла по центру ворот на линии вратарской Алана и Вукоевича. Вот честно скажу – несколько раз повтор смотрел, да так и не понял, от кого из этой парочки мяч к воротам срезался. Вроде, от Вукоевича, но как знать... Впрочем, не это важно. Важно, что, срезавшись, мяч попал в бедро Гусеву, а оттуда шмыгнул в ближний угол – 1:1.

Динамовцы вновь ускорились, и уже через три минуты Попов прострелил в штрафную на Милевского, Артем пяткой подключил Ярмоленко, а тот подсёк над Артуром. Показалось – вот оно, ан нет, голкипер «Браги» успел вскинуть перчатку и перевести на угловой. После этого Милевского передачей с противоположного фланга нашел в штрафной уже другой крайний защитник, Данило Силва, Артем метров с 15-ти решил пробить сам, но вышло крайне неудачно – куда-то в сторону от ворот. После чего, к исходу получаса, темп атак киевлян потихоньку спал, португальцы стали куда чаще выбираться на половину поля соперника, Угу Виана шарахнул метров с 35-ти выше ворот, Гусев не слишком опасным ударом проверил реакцию Артура, и лишь под самый занавес первой половины встречи киевляне смогли соорудить еще один опасный момент: Гусев загрузил от флажка, Кравец выпрыгнул из-за спин трех игроков «Браги» и головой, с отскоком от газона, пробил в створ ворот Артура – умница-голкипер успел среагировать и вытащить из-под перекладины.

В перерыве оба наставника сделали по замене, Сёмин бросил в бой Шевченко вместо Кравца, а Пасьенсия сменил Паулао на Куштдиу. Начали второй тайм жестковато, вязко, в излюбленном стиле «Браги», подподкатывались друг под друга опасно, потолкались, получили по две карточки на команду, еще в одном эпизоде вполне мог аналогичным образом отметиться в статистике и Попов, однако «вставленный» в шею Алану локоть Кейперс не заметил. Или не счел заслуживающим внимания.

А затем «Динамо» забило. Правда, из офсайда. Правда, после свистка. После чего голландский рефери потянулся к карману, вытащил вторую желтую карточку для Шевченко, затем – красную, и все объяснения Андрея, что свистка он не слышал, Кейперса абсолютно не заинтересовали. Так хозяева остались вдесятером.

Дальше – предсказуемо. Динамовцы компактно оттянулись на свою половину поля, оставив впереди одинокого Милевского, а пока перестраивались, успели пропустить два выпада гостей. Для начала, к воротам киевлян убежал неутомимый Алан, однако поистине впечатляющий рывок выдал Олег Гусев, отыгравший метра три форы, заблокировавший дальнейшее продвижение правого инсайда «Браги» к воротам Шовковского, да еще и перекрыв створ для удара набежавшего вторым темпом Лимы. После чего издали плотно пробил Силвиу – в метре от дальней штанги, Шовковский в прыжке проконтролировал.

Так и играли – «Брага» ищет пути к воротам, без особых, впрочем, дивидендов- киевляне пытаются организованно выйти в контратаку, и также с переменным успехом. Разок удалось убежать Данило Силве, бразилец отдал с фланга на Гусева, тот пропустил на Милевского, Артёму с мячом развернуться не позволили, после чего последовала скидка под удар набежавшему Ерёменко и удар, угодивший в защитника. Издали стукнул Пауло Сезар, вновь «мимо кассы», Лима вставил голову после подачи со стандарта – намного выше перекладины, а Пасьенсия освежил атаку выходом Моссоро и Мейонга вместо Леандро Салино и Лимы. Атака освежилась так себе, моментов у ворот Шовковского не прибавилось, а Юрий Палыч, в своем излюбленном стиле, с заменами погодил, и погодил аж до финального свистка.

Полчаса. Ровно полчаса «Брага» приспосабливалась к игре «Динамо», получила гол в свои ворота, чудом не получила еще один-два, таким же чудом забила в ответ, после чего адаптировалась и постепенно навязала сопернику свой излюбленный вязкий выездной стиль, о котором так много писали, говорили и расспрашивали всех подряд динамовцев, от тренера до игроков. Дескать, в курсе ли? Знаете, как бороться? В курсе, знаем. Не пропустить и забить. Лучше парочку. По большому счету, в этом направлении команда и работала на стартовом отрезке, и будь поточнее да поудачливее Ярмоленко с Милевским, порасторопнее Гусев, похладнокровнее Кравец, и не случись этого досадного единичного затмения в обороне киевлян на 13-й минуте встречи, к исходу получаса всё было бы в лучшем виде: ворота в целости и пара мячей в кошёлке у Артура. Вот тут то и поглядели бы, как «Брага» на выезде атакует. Впрочем, почему поглядели бы? Мы и поглядели. Во втором тайме после удаления Шевченко. Так себе атакует. Однообразненько, без особой выдумки. «Бешикташ» и «МанСити» выглядели в Киеве куда интереснее, причем первые – больше за счет индивидуального класса игроков, а вторые – за счет командной игры. Но и те, и другие – глянулись. А «Брага» не очень. Даже в численном большинстве обострять стеснялись, работали однообразными забросами и переводами, в обороне с Милевским постоянно «висело» по два-три человека, одним словом, похоже, четко выполняли установку Пасьенсии – в Киеве ничья за счастье, атаковать дома будем. Один Алан не внял, вперед рвался, как в последний бой, однако понимания у партнеров не нашел. Чего там наставник «Браги» перед матчем говорил? В любом случае, мы будем бороться за победу? Ну да, ну да…

Думаю, не одному мне сценарий этого матча напомнил поединок с «Аяксом» в августе месяце. Первая домашняя игра, удаление динамовского игрока за второе предупреждение после перерыва, итоговые 1:1 перед ответной встречей, но на этом, по большому счету, сходство и заканчивается. В том матче после удаления развеселая игра никуда не девалась, команды продолжали находить друг у друга в обороне кучу прорех, обменялись голами, неоднократно могли забить еще, однако гости были к этому чуть ближе, и ничейный результат, с учетом обстоятельств, был признан вполне удовлетворительным. Сегодня же – совсем иная картина. Обе команды после удаления Шевченко основной упор сделали на надежную игру в обороне, и хотя забить второй мяч, в теории, были не прочь как те, так и другие, сложилось впечатление, что 1:1 вполне устраивает обоих соперников. Что обе команды мысленно уже перенесли окончательное решение задачи в Брагу. Одни дома сыграют, где готовы обыгрывать любого соперника, прежде всего, психологически, а другие – в равных составах продолжат, не тушуясь по причине гостевого статуса. И не к таким в гости ездили. Ко всему прочему, не стоит забывать, что Шевченко стараниями Кейперса киевляне «обменяли» на защитников Кака и Мигела Гарсия - оба, как и Андрей, не сыграют в ответном поединке.

Пару слов по замене. Той самой, единственной у киевлян. Откровенно говоря, предполагал вариант второго тайма в качестве стартового состава на игру, но, признаться, нашел свои плюсы и в схеме с Кравцем на острие и Милевским под ним. Артём-младший своими скоростными рывками, постоянной настырностью связывал центральных защитников «Браги» и расчищал зоны для привычно толково комбинирующего между собой ромба с Ярмоленко, Гусевым, Милевским и Ерёменко на углах. И, полагаю, потерзал бы еще минут двадцать во втором тайме, силенок бы хватило. А там уж и Шевченко самое время выходить. Но Юрий Палыч решил поставить на опыт, а тут возьми, да случись такая вот досадная неприятность со вторым «горчичником»… И, глядя на одинокого Милевского в отрыве от обороняющихся партнеров, неоднократно ловил себя на мысли, что туда бы Кравца, да пару-тройку диагоналей ему в отрыв, за уши центрбекам… Впрочем, молодого форварда на поле уже не было, да и заменил его тот самый Шевченко. Не заменил бы – может, и не было бы того второго предупреждения. А может, и было бы. Попову за отмашки и срывы атаки, например. Чего уж теперь гадать. Хочу лишь акцентировать, что в корне не согласен с прозвучавшей точкой зрения о «звездной» причине удаления Андрея. Мол, второе предупреждение – следствие самоуверенности прославленного динамовского форварда, который полагает, что может и после свистка пробить, и ничего ему за это не будет, авторитет любого рефери задавит. Чепуха, по-моему. Даже если предположить наличие подобного пиетета у украинских арбитров, буржуйские рефери грандов европейского футбола судят постоянно, карточку под нос в произвольный момент времени могут сунуть любому, и кому об этом знать, как не Андрею, с его более чем 130 еврокубковыми матчами в карьере. Думаю, действительно не услышал. Досадный эпизод. В другую крайность удариться и Кейперса пропесочить? Тоже бессмысленно – арбитр подошел к эпизоду формально, и формально был прав.

Из игроков отмечу упомянутого уже ранее Алана, отлично смотрелся (не считая эпизода с рывком на бровку) голкипер Артур, в остальном – ровненько так. У «Динамо» отмечу края, Гусева и Ярмоленко, надежно отыгравший центр обороны (с поправкой на 13-ю минуту), отмечу хороший объем работы центральных полузащитников, а самое неоднозначное впечатление оставил Горан Попов. Жестковато как-то, грубовато порой, этак и доиграться недолго. Кейперс в паре эпизодов карточку Горану откровенно придержал. С другой же стороны – толковые подключения, обостряющие передачи. А одна лишь диагональ на Гусева? Любо-дорого.

Закругляясь, процитирую Юрия Палыча: «Ничего страшного не произошло. Это нормальная ситуация, поэтому будем готовиться к 14 апреля». Не могу не согласиться. Несмотря на то, как стращают стар и млад домашней «Брагой», несмотря на то, что соколики Пасьенсии действительно совсем по-другому играют на своем поле, выражу сомнение, что португальская команда в нынешней её комплектации имеет достаточный потенциал прибавить настолько, чтобы на корню зарубить любую контригру киевлян, наглухо замуровав их в своей штрафной. А там уж – дело техники и везения. Безусловно, будет тяжело, однако ничуть не легче предполагались выезды в Стамбул и Манчестер. И ничего, сдюжили, выдав на гора нужный результат. Брага – она, конечно, напиток хмельной, но не перепились еще на Руси богатыри, добры молодцы. И тут постараются.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Российский сайт футбольного клуба Брага - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!