НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: "Брага" (Португалия) ###

Йожеф Сабо был здесь

Футбольный клуб в городе Браге на севере Португалии был основан вскоре после завершения Первой мировой войны. Ещё в 1919-м группа студентов местного колледжа, среди прочих некие Селестино Лобо, Карлуш Мораиш, братья Карвальо и Жоао Гомеш, задумались над более-менее серьёзной регламентацией своих игр на близлежащем пустыре. Однако прошло больше года, когда наконец 19 января 1921-го был официально зарегистрирован "Sporting Clube de Braga", сокращённо SCB. Жоао Гомеш стал первым президентом клуба.

Изначально цветами "Браги", мирно обитавшей в нижних дивизионах, были белый и зелёный. Однако в сентябре UA-Футбол представляет соперника: 1935 года тогдашний главный тренер команды Йожеф Сабо то ли с целью повышения квалификации, то ли с каким иным намерением побывал в командировке в Англии и между делом завернул на "Хайбери". Игра великого "Арсенала" и организация дел в клубе так поразили молодого венгерского специалиста, что тот по возвращении в Португалию настоял на смене цветов своей команды, "чтоб было похоже". С тех пор и поныне "бражники" играют в красно-белом и гордятся прозвищем "Арсеналистас". (Среди других кличек – "Миньотос", по названию исторической области Минью, столицей которой была Брага, и "Арсебиспос" – "Архиепископы", намёк на религиозную тематику в эмблеме клуба и города).

Йожеф Сабо? Ну да, именно так. Умерший в 1973-м полный тёзка замечательного игрока и противоречивого тренера киевского "Динамо" сам был известным футбольным специалистом, более тридцати лет поработавший с португальскими клубами, вплоть до сильнейших – "Порту" и "Спортинга". В "Брагу" Сабо заходил аж пять раз – вторично на короткий срок в 1945-м, и ещё трижды в последующие 15 лет. К моменту его третьего пришествия "Арсеналистас" были уже командой высшего португальского дивизиона. "Брага" завоевала право выступать в Примейра Дивизао в январе 1947-го, когда со счётом 2:0 победила какой-то "Онзе Унидас". По такому случаю клуб начал строить новый стадион, который торжественно презентовал три года спустя. На открытии присутствовали высшие официальные лица страны: сам могущественный диктатор Антониу Салазар, маршал Кармона и двое министров. Арена получила название "28 мая", в честь памятной даты – прихода к власти Салазара в 26-м. А когда четверть века спустя салазаровского преемника свергли, то стадиону присвоили уже новое имя – "1 мая"…

В элите скромный клуб с севера страны никогда высоко не котировался аж до самых недавних времён. К моменту завоевания своего первого и единственного серьёзного трофея "Брага" успела уже дважды вылететь (во втором случае – умудрились набрать жалкие 13 очков в 26-ти матчах) и вернуться обратно. Второе возвращение произошло весной 1964-го – а уже через два года игроки "Браги" поднимали над головой кубок Португалии!

UA-Футбол представляет соперника:

1964 - чемпионы второго дивизиона

Сим-Сим, откройся!

Даже болельщики "Архиепископов", вспоминая тот давний триумф, признают, что завоевание кубка-1966 было неожиданным и удивительным событием в истории "Браги". Скромный коллектив, занявший в чемпионате 10-е место из 14-ти, под руководством молодого тренера Мануэля Палмейры и его помощника с забавным именем Руй Сим-Сим, в драматичной борьбе выбил из розыгрыша чемпиона "Спортинг" (1:1, 1:1 и 1:0 в переигровке) и экс-чемпиона, финалиста прошлого КЕЧ "Бенфику" (4:1, 1:3). После этого в финальном матче в Лиссабоне 22 мая 1966 года наши герои сошлись с "Виторией" из Сетубала. "Брага" и в финале не считалась фаворитом – в составе противника играл грозный Жайме Граса, а в том чемпионате "Витория" стала четвёртой. Тем не менее, на глазах 35000 болельщиков северяне продемонстрировали самоотверженную и организованную игру и за четверть часа до конца матча забили единственный в матче гол. Отличился аргентинец Перришон.


Финал кубка-1966. "Брага-Брага-Брага..."

UA-Футбол представляет соперника:

Встреча победителей

Осенью "Архиепископы" дебютировали в еврокубках и на радостях даже прошли греческий АЕК. Однако уже во втором раунде последовал обидный вылет от венгерского "Дьёра" – 0:3, 2:0. Успех 66-го не получил должного развития, и через четыре года "Брага" вновь покинула высший дивизион. Вернётся клуб туда только в 75-м и с тех пор ещё трижды поучаствует в финалах кубка страны. Проиграет все три. Несколько десятилетий "Брага" и по португальским меркам оставалась абсолютно посредственной командой, болтаясь в национальной лиге преимущественно в районе десятого места, а во время одного из редких визитов в Европу как-то раз вылетела даже от валлийского "Суонси".

UA-Футбол представляет соперника:

"Брага" в сезоне 1981/82

Новая страница в истории клуба была перевёрнута в 2003 году. Тогда президентом клуба стал молодой предприимчивый бизнесмен Антониу Сальвадор, не жалевший средств для "Браги" и достаточно хорошо UA-Футбол представляет соперника: разбирающийся в футболе. Одновременно, кстати, было завершено возведение современного стадиона "Архиепископов" – тридцатитысячника AXA, названного по имени спонсора – французской страховой компании – и носящего неофициальное прозвище "Карьер".  Дело в том, что АХА, он же "Эштадиу Мунисипаль", расположен на месте бывшего карьера на окраине Браги и в буквальном смысле высечен в горной скале. Стадион "Браги" неоднократно упоминался в числе самых оригинальных и красивых спортивных арен мира.

В XXI веке обновленная и усилившаяся "Брага" демонстрирует всё лучшие и лучшие результаты, в том числе и в Европе. Стабильный прогресс становится неизменным спутником клуба. В 2005-2007 годах "Арсеналистос" трижды подряд занимали по итогам сезона четвёртое место, сразу за "большой тройкой". В прошлом году северяне под руководством Жорже Жезуса стали единоличными победителями последнего розыгрыша Кубка Интертото (так как "Брага" добралась в еврокубках дальше всех остальных десяти команд, вышедших вместе с ней из Интертото, то именно португальцы и были провозглашены окончательными триумфаторами). А совсем недавно, уже с Жозе Домингушем во главе, "Брага" удивила сначала всю футбольную Португалию (завоевание серебряных медалей чемпионата – высший результат в истории), а потом и всю футбольную Европу вообще. Впрочем, люди, громившие "Селтик" и дважды обыгрывавшие "Севилью" в квалификации нынешней ЛЧ – это уже тема для отдельного разговора…

"Эль мудо" и компания

Жозе Пасьенсия Оливейра Домингуш, второе имя которого в переводе с португальского означает "терпение", не UA-Футбол представляет соперника: испытывал терпения своих работодателей долгими периодами неудач, сменами поколений и различными тренерскими отговорками. Талантливый специалист, он добивался хороших результатов быстро и без видимых усилий. Летом 2006-го Домингуш впервые занял пост главного тренера – в "Лейрии"- до этого он сезон проработал с молодёжью и резервной командой "Порту", а ещё раньше долго и славно играл в нападении того же "Порту", исправно забивал голы и выиграл кучу домашних трофеев. Домингуш признавался "футболистом года" в Португалии в 1990-м, шесть лет спустя в ранге лучшего бомбардира чемпионата поехал на Евро-96 в Англии и там отметился  один раз. После кратковременного пребывания в "Тенерифе" вернулся в логово к "Драконам", где и повесил бутсы на гвоздь.

Успехи сеньора Жозе как тренера уже весьма значительны. С "Лейрией" он закончил чемпионат на 7-м месте, однако из-за конфликта с президентом покинул клуб. В сентябре 2007-го Домингуш принял завалившуюся "Академику" и сначала спас её от вылета, а на следующий год и вовсе поднял скромную команду-аутсайдера на ту же седьмую строчку в турнирной таблице! Перспективного тренера вовремя заметил Сальвадор и пригласил в "Брагу" в июне прошлого года. Начал Домингуш не очень хорошо – с вылета от "Эльфсборга" в ЛЕ, однако в дальнейшем эта неудача благотворно повлияла на внутренние дела. Избавившись от необходимости играть на три фронта, "Брага", демонстрируя эффективную и умную игру, обошла в прошлом чемпионате всех, кроме "Бенфики". Львиная доля заслуг в этом лежит на тренере, сумевшем за короткий срок найти оптимальное сочетание игроков и привить "Браге" её собственный узнаваемый стиль. В последнее время команда Домингуша играет 4-1-3-2 либо 4-3-3, как в субботнем домашнем поединке с "Навалем", легко выигранном 3:1. Обращает на себя внимание очень большое количество бразильцев в основном составе – практика, за которую частенько поругивают "ШUA-Футбол представляет соперника: ахтёр", в "Браге" расцветает ещё пышней.

Место основного вратаря в этом сезоне с ходу завоевал бразилец Фелипе (Луиш Фелипе Вентура Дос Сантос). Этот фактурный (86 кг на 190 см) темнокожий голкипер вплоть до нынешнего лета играл только на Родине и лишь сейчас, в 26-летнем возрасте перебрался в Европу. С "Коринтиансом" Фелипе поднимался из бразильской серии B и выигрывал кубок страны и чемпионат штата Сан-Паулу в 2009-м. В июле этого года Фелипе был близок к переходу в "Дженоа", но когда сделка с итальянцами в последний момент сорвалась, решил поиграть в чемпионате наиболее близкой бразильцу европейской страны. У "Браги" как раз перед началом сезона были большие проблемы с постом №1 – продали Эдуардо и Кижека, ветеран Ким травмирован – так что Домингуш сразу и стал выпускать Фелипе в основе. Пока бразилец оправдывает доверие, серьёзных ошибок не совершал. Даже в 0:6 против "Арсенала" на него трудно повесить что-то конкретное. Не выручил…UA-Футбол представляет соперника:

Куда ужасней в том матче отыграла защита, которую иногда на поле вообще видно не было. В чемпионате Португалии ребята эти, конечно, выглядят куда надёжнее. В центре обороны вместе с перуанцем Альберто Родригесом играет персонаж, прекрасно знакомый российским болельщикам – бразилец Мойзес. С 2002 по 2005 год Мойзес играл в России, сначала за "Спартак", потом за "Крылья Советов", и, в принципе, хорошо себя зарекомендовал, хотя его прощание с "Крылышками" и вышло не очень красивым. Его партнёр Родригес регулярно вызывается в сборную, за "Брагу" выступает уже более трёх лет, носит неблагозвучную для славянского уха кличку "Эль мудо". В переводе с испанского это значит просто-напросто "немой" – за молчаливость дали такое прозвище…

Интересного игрока купили в "Браге" этим летом на позицию левого защитника – молодого нигерийца Элдерсона Эчиджиле, участника ЧМ-2010 (два матча). Так и не заигравший в "Ренне", после переезда в Португалию Элдерсон постоянно выходит в стартовом составе в матчах чемпионата, а вот с "Арсеналом" его как раз на поле не было. Может, в этом причина провала?

На противополоUA-Футбол представляет соперника: жном фланге обороны выйдет либо воспитанник "Бенфики" Сильвио, недавно дебютировавший за национальную сборную в отборочном матче с Норвегией, а в нынешнем чемпионате уже забивший победный гол "Маритиму", либо ещё один летний новобранец команды – Мигель Гарсия.

Полузащита и атака. Вот где бразильское раздолье! Вполне вероятен вариант, когда все шесть позиций в этих линиях составят выходцы из "страны диких обезьян". Считаем. Основной опорник – миниатюрный (метр шестьдесят восемь) уроженец штата Минас-Жераис Леандру Салину, также появившийся в "Браге" во время летнего межсезонья и отлично себя показавший в первых матчах зUA-Футбол представляет соперника: а клуб. Плечом к плечу с ним часто действует капитан "Браги" – 32-летний Вандерсон Вальтер де Алмейда, или коротко Вандинью. Вальтер – ветеран "Архиепископов", как перешёл из "Рио Аве" сюда в 2004-м, так вот всё и играет, став ключевой деталью команды в центре поля. В прошлом сезоне, правда, он оказался замешан в громком скандале, когда принял деятельное участие в драке с игроками "Бенфики" и в феврале схлопотал от португальской федерации трёхмесячную дисквалификацию, тем самым похоронив возможность помочь родной команде аж до конца сезона. Вполне возможно, что именно Вандинью и не хватило "Браге" на финише, чтобы завоевать чемпионство…

В качестве крайков выступают реактивные Алан и Пауло Сезар. Особенно опасен для обороны сопUA-Футбол представляет соперника: ерника первый из них, регулярно устраивающий рейды "по тылам" на своём правом фланге, несмотря на солидный уже возраст. В прошлом чемпионате Алан Осориу да Кошта Силва стал с восемью мячами одним из лучших бомбардиров команды- его голы, нередко забитые после красивых индивидуальных проходов, среди прочего принесли "Архиепископам" победы над "Спортингом" и "Порту". Пауло Сезар Роча Роза из "Лейрии" не всегда выходит в стартовом составе, но, несмотря на это, уже успел забить в текущем первенстве два гола и плюс один, очень важный, добавил "Селтику" в Шотландии.

Наконец, в роли чистых нападающих у "Браги" действуют Матеус и ЛимаUA-Футбол представляет соперника: , в выездном поединке с "Севильей" выдавший, пожалуй, лучший матч за всю карьеру. До этого Родриго Жозе Лима Дос Сантос ничем не выделялся среди десятков других своих соотечественников, каждый год уезжающих покорять европейские футбольные поля, играл себе в Бразилии аж до 26 лет, а потом (летом прошлого года) чуть не оказался в… харьковском "Металлисте". Однако харьковчанам по каким-то причинам он не подошёл и отправился в "Белененсеш", откуда транзитом и попал в команду Домингуша. Невысокий, техничный, Лима никогда не славился особыми бомбардирскими подвигами, но вот в Севилье его прорвало. Через пару недель он и "Порту" в гостях забил (проиграли 2:3), так что относиться к Лиме нужно с осторожностью. Мало ли когда на него опять голевое озарение снизойдёт?UA-Футбол представляет соперника:

Одногодок Лимы, Матеус Лейте Насименто возник в "Браге" в январе 2006-го вообще словно ниоткуда (если быть точным – из "Марко", клуба второго португальского дивизиона, а до того в родной стране бегал за какую-то "Итабайяну"). Как и у партнёра по атаке, этот сезон для Матеуса обещает стать самым успешным. До 2010 года "итабайянец" вообще не мог закрепиться в основе "Архиепископов" и постоянно сплавлялся ими в аренду более скромным клубам. Однако летом Домингуш поверил в Матеуса, и тот буквально расцвёл: чудо-гол со штрафного "в алиевском стиле" Селтику, в чемпионате счёт забитым голам открыт уже в первом туре, "Севилью" Матеус огорчил и дома, и на выезде… Этот форвард – универсал, забивает мячи на любой вкус – даже головой, несмотря на небольшие габариты! Играет он чаще всего на левом фланге, тогда как Лима – в центре. Если же Домингуш желает сыграть в три форварда, то в компанию к Лиме и Матеусу выдвигается либо Алан, либо Пауло Сезар.

Единственным небразильцем, который реально может разбавить это великолепие в атаке или на позиции плеймейкера, является уругваец Агиар. Ещё один футболист с опытом выступлений в российском чемпионате, Луис Агиар арендован "Брагой" у московского "Динамо". Уругваец должен быть хорошо известен Домингушу – в 2008-м Агиар полгода провёл в аренде в "Академике", которую тогда тренировал сеньор Жозе Пасьенсия. Пока что именно Агиар выходит в старте – но не будем забывать, что в прошлом сезоне на его месте отлично действовал известный многим Уго Виана. В сезоне же текущем экс-игрок "Спортинга", "Ньюкасла" и "Валенсии", финалист памятного КУЕФА-2005, вышел с первых минут только в матче с "Арсеналом", ничего хорошего не показал и опять отправился в запас.

В целом "Брага" – типичная крепкая провинциальная команда, добившаяся громкого успеха. В ней нет настоящих звёзд, нет ярких индивидуальностей, но коллектив Жозе Домингуша силён сплочённостью и взаимопониманием. Провал на "Эмирейтс", легко объяснимый стартовым мандражом, неопытностью и неумением играть конкретно против нынешних Сеска с Аршавиным, не должен вводить в заблуждение игроков и тренеров "Шахтёра". Учитывая не лучшую форму донецкой команды и исторические неудачи в поединках против португальцев, "горнякам" придётся изрядно попотеть, чтобы завоевать даже четыре очка во встречах с "Брагой". В "Карьере" последние несколько лет легко не бывает почти никому из соперников.


Топ клубов мира


http://enfutnews.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Российский сайт футбольного клуба Брага - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!